"Se vuoi scoprire se sei capitato in Emilia o in Romagna basta che chiedi da bere quando sei ospite: se ti offrono un bicchiere di sangiovese sei in Romagna"
Ma un bicchiere di vino è ancora più buono se accompagnato da un buon piatto.
Vi facciamo scoprire i piatti della nostra tradizione, che assolutamente dovete provare se passate in riviera romagnola.
Tra i primi vi consigliamo:
- Tagliatelle al ragù: un classico delle "azdore" romagnole, le nonne di casa ai fornelli.
- Lasagne alla Romagnola: condite con ragù e besciamella e rigorosamente con pasta fatta in casa.
- Passatelli: la versione tradizionale li prevede in brodo, ma buonissimi anche asciutti con sugo di pesce.
- Strozzapreti: simili alle Trofie, ma più spessi e con consistenza più morbida.
- Cappelletti: nel periodo invernale serviti in brodo, e in altri periodi con ragù di carne o al famoso "Formaggio di Fossa"
a seguire..
La PIADINA ROMAGNOLA...
La piadina in romagna è presente praticamente in tutti i pasti come sostituto del pane. Spesso come pranzo o cena veloce viene invece consumata presso i tipici chioschetti lungo le strade farcita con lo "scquacquerone" un formaggio molle molto fresco e cremoso, prosciutto crudo e rucola. Una versione alternativa della piadina è il "CRESCIONE", sempre con lo stesso impasto, ma chiuso e ripieno come un calzone. Insomma non ci sono scuse per non provarlo!!